
Что такое глаукома?
Термин «глаукома» включает довольно большую группу заболеваний, часто разного происхождения и течения. Нет точного ответа на вопрос, что является причиной начала болезни. Однако при отсутствии лечения исход у этих, казалось бы, совершенно разных заболеваний, один — атрофия зрительного нерва и слепота.
Чаще всего от этого заболевания страдают пожилые люди, но глаукома может возникнуть в любом возрасте.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения глаукома является основным заболеванием, которое при отсутствии своевременного лечения необратимо вызывает слепоту.
Более 5 млн. человек потеряли зрение вследствие глаукомы, что составляет 13,5% от всех слепых в мире.
Причины развития глаукомы
В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление (18-22 мм рт. ст.) благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме циркуляция жидкости нарушается, жидкость накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. Зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение глаза.
В результате глазной нерв атрофируется, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости. В итоге может наступить слепота
Глаукома заболевание необратимое, поэтому очень важно начать лечение вовремя. При глаукоме возможна и внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы.
Симптомы глаукомы
- Чаще всего при глаукоме человек ощущает затуманивание зрения, боль, резь, ощущение тяжести в глазах, сужение поля зрения.
- Значительно ухудшается зрение в темное время суток.
- При взгляде на яркий свет перед глазами появляются «радужные круги».
Диагностика глаукомы
Чтобы выявить заболевание на начальной стадии, простого измерения внутриглазного давления недостаточно. Нужно тщательное глубокое диагностическое обследование.
В центре офтальмологии и микрохирургии глаза “Санталь” обследование выполняется при помощи целого комплекса высокотехнологичного оборудования и включает в себя:
- исследование поля зрения (при помощи компьютерного периметра);
- измерение рефракции (способности оптической системы глаза преломлять световые лучи);
- измерение внутриглазного давления;
- ультразвуковые исследования;
- определение глубины передней камеры глаза и толщины хрусталика (так как зачастую причиной высокого давления является его смещение или увеличение в размере);
- при помощи гониоскопии оценивается строение угла передней камеры, через который осуществляется отток жидкости из глаза.
В ходе диагностики обязательно проводится обследование на анализаторе глазного дна — уникальном приборе, которых в России единицы. Это позволяет выявить самые ранние изменения в поле зрения и вовремя остановить начавшийся процесс.
Лечение глаукомы
В зависимости от формы и стадии глаукомы, а также сопутствующих заболеваний вам подберут медикаментозное или хирургическое лечение
Медикаментозные средства, в основном, направлены на снижение внутриглазного давления. Важно помнить, что капли не восстанавливают баланс жидкости в глазу, а лишь искусственно его поддерживают.
Что касается хирургического лечения, то операция непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ) позволяет восстановить естественный баланс жидкости в глазу при открытоугольных формах глаукомы.
При закрытоугольных формах применяются как традиционные операции, так и метод удаления прозрачного хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы (при несоответствии величины хрусталика величине глаза).